Аристотель (Стэнфордский Университет)

-----
30 января

Перевод материалов о жизни и философском учении Аристотеля по программам обучения Стэнфордского Университета (США).

Аристотель

Аристотель (384-322 до н.э.) - один из величайших философов всех времен: труды Аристотеля в форме вековой философии поздней античности через эпоху Возрождения, даже сегодня продолжают изучаться с большим интересом. Феноменальной исследователь и писатель, Аристотель оставил большое количество работ, возможно, насчитывающий двести трактатов, из которых примерно тридцать один изучают и используют до сих пор.[1]

Сохранившиеся произведения Аристотеля охватывают широкий спектр дисциплин, от логики, метафизики и философии разума, этики, политической теории, эстетики и риторики, и в таких, прежде всего, не философских областях, как эмпирической биологии, где он первенствовал на подробных наблюдениях за животными и их описанием. Во всех областях философского учения Аристотеля он встречался с сопротивлением, оно вызывало споры, и в целом стимулировало устойчивый интерес вдумчивых граждан.

Данный материал предлагает краткий отчет о жизни Аристотеля и характеризует его центральные философские обязательства, выделяя его наиболее характерные методы и наиболее влиятельные достижения.[2]. Во-вторых есть общие темы, которые предлагают подробные предисловия к основным направлениям философской деятельности Аристотеля. И, наконец, следуют специальные темы, которые расследуют более подробно более узконаправленные вопросы в недавней аристотелевской науке.

1. Жизнь Аристотеля.

2. Аристотелевское Корпус: характер и первичные отделы.

3. Phainomena и метод Endoxic.

4. Логика, наука, и диалектика.

4.1 Логика.

4.2 Наука.

4.3 Диалектика.

5. Эссенциализм и омонимия.

6. Категория.

7. Адекватность.

8. Гилеморфизм.

9. Аристотелевская телеология.

10. Вещество.

11. Живые существа.

12. Счастье и политическое объединение.

13. Риторика и искусство.

14. Наследие Аристотеля.

Библиография.

Переводы (https://plato.stanford.edu/entries/aristotle/#TraCom).

Переводы с комментариями (https://plato.stanford.edu/entries/aristotle/#GenWor).

Библиография процитированных работ (https://plato.stanford.edu/entries/aristotle/#Aca).

Другие Интернет-ресурсы (https://plato.stanford.edu/entries/aristotle/#Rel).

1. Аристотель

Аристотель родился в 384 году до нашей эры в македонском районе на северо-востоке Греции в небольшом городе Stagira (откуда прозвищем 'Стагирита'). Аристотель был направлен в Афины примерно в возрасте семнадцати лет учиться в Академии Платона, - преимущественным местом обучения в греческом мире. После того, как в Афинах, Аристотель оставался связанным с Академией до самой смерти Платона в 347, - он уехал в Асс, в Малой Азии, на северо-западном побережье современной Турции. Там он продолжил философскую деятельность, но по всей вероятности, также начал расширять свои исследования в области морской биологии. Аристотель оставался в Ассе в течение примерно трех лет, когда, видимо, после смерти своего хозяина Hermeias, Аристотель переехал в соседний прибрежный остров Лесбос. Там он продолжил свои философские и эмпирические исследования в течение еще двух лет, работая совместно с Теофрастом, родом из Лесбоса, который также был в древности связан с Академией Платона. В то время в Лесбос Аристотель женился на Pythias, племяннице Hermeias, с которой у него родилась дочь, также названная Pythias.

В 343, по просьбе Филиппа, царя Македонского, Аристотель покинул Лесбос для Пелла, македонской столицы, в которой подрастал тринадцатилетний сын царя Александр, который в конечном счете должен был стать Александром Великим. На самом деле мало известно об их взаимодействии и влиянии Аристотеля на развитие Александра Македонского. Представляется разумным сделать вывод, что некоторое обучение имело место, но это длилось всего два или три года, когда Александр был в возрасте от тринадцати до пятнадцати лет. К пятнадцати годам, Александр, по-видимому, уже выступал в качестве заместителя военного командира - своего отца - совместное объединение усилий продолжалось восемь лет.

Мало известно о периоде жизни Аристотеля от 341-335. Он, видимо, остался еще на пять лет в Stagira, прежде чем вернуться в Афины во второй и последний раз, в 335. В Афинах Аристотель создал свою собственную школу в области общественного упражнения, посвященный богу Аполлону Lykeios, откуда его название - Лицей. Школы Аристотеля позже стали называть перипатетиками, вероятно, из-за существования амбулаторного (peripatos) на территории школы. Члены Лицея провели исследования по широкому кругу вопросов, все из которых представляли интерес для Аристотеля: ботаника, биология, логика, музыка, математика, астрономия, медицина, космология, физика, история философии, метафизика, психология, этика, теология, риторика, политическая история, правительство и политическая теория, риторика, и искусство.

После тринадцати лет в Афинах, Аристотель в очередной раз нашел причину, чтобы уйти из города, в 323. Вероятно, его уход был вызван в возрождением всегда кипевшимии анти-македонскими настроениями в Афинах. Из-за его связи с Александром Македонским, Аристотель обоснованно опасается за свою безопасность и покинул Афины. Он ушел прямо в Халкида, на Эвбея, остров у побережья Аттики, где он и умер от естественных причин в следующем году, в 322.[3]

2. Аристотелевское Корпус: характер и первичные отделы.

Труды Аристотеля, как правило, представляют значительные трудности для его начинающих читателей. Прежде всего, он широко использует необъяснимую техническую терминологию, и его структура предложения может порой оказаться сложной. Кроме того, в некоторых случаях глава или даже полный трактат дошедший до нас под его именем являются бессистемно организованными.[4]. Проза Аристотеля требует также понимания.

Что еще более важно, его тридцать одно сохранившиеся произведение (то есть те, которые содержатся в "Corpus" Aristotelicum наших средневековых рукописей, которые считаются подлинными), все содержат узнаваемо аристотелевское пояснение.

Эти работы могут быть классифицированы с точки зрения интуитивных организационных принципов, предпочитаемых Аристотелем. Он отличает теоретическую науку от более практически ориентированных исследований, некоторые из которых касаются человеческого поведения. Таким образом, аристотелевы науки делятся на три части: (I) теоретическая, (II) практическая, и (III) продуктивная. Принципы разделения просты: теоретическая наука ищет знания ради него самого; практические проблемы науки ведут к решению задач в действии, как индивидуальных, так и общества, и продуктивная наука нацеленная на создание красивых и полезных объектов.

(I) Теоретические науки занимают видное место, - Аристотель называет их: первую философию, или метафизику, как мы теперь называем это, математика, и физика, или естественная философия. Физика изучает природный мир в целом, и, в понимании Аристотеля, чтобы сосредоточиться на концептуальных головоломках, относящихся к природе, а не на эмпирических исследованиях, но Аристотель идет дальше, так что физика включает в себя также теорию причинного объяснения и конечной причиной всякого движения. Многие из загадок природы для Аристотеля оказались неизменно привлекательными для философа, математика и теоретически настроенных естествоиспытателей. Загадки природы включают в себя парадоксы: Зенона движения, головоломки о времени, характер места, и трудности, возникающие при мысли о бесконечном.

Естественная философия также включает в себя специальные науки, в том числе биологию, ботанику, и астрономическую теорию. Большинство современных критиков считают, что Аристотель рассматривает психологию как подотрасли естественной философии, потому что он касается души (психе) в качестве основного принципа жизни, в том числе всех животных и растений. На самом деле, доказательства этого вывода скудны. Полезно отметить, что в более ранние периоды аристотелевской науки думали, что это спорно...[5]

(II) Практические науки являются менее спорными, по крайней мере, что касается их диапазона. Они касаются поведения и действий, как индивидуального, так и общества. Таким образом, практическая наука контрастирует с теоретической наукой, которая ищет знания ради них самих...

(III) И, наконец, то, что производительные науки - в основном промыслы, направленные на производство артефактов или человеческих производств более широкого толкования. Производительные науки включают в себя, среди прочего, судостроение, сельское хозяйство и медицину, но и искусство музыки, театра и танца. Другой формой продуктивной науки является риторика, которая рассматривает принципы речи решений, соответствующие различным криминалистическим и убедительным параметрам, в том числе в центре политических собраний.

Важно отметить, что три раза деление Аристотеля науки не упоминает о логике. Несмотря на то, что он не использовал слово «логика» в нашем понимании этого термина, Аристотель на самом деле разработал первую формализованную систему логики и действительного логического вывода. В понимании Аристотеля, хотя он нигде явно об "логике" не говорил, а скорее формулировал принципы правильной аргументации, подходящих для всех областей исследования общего. Он систематизирует принципы лицензирования приемлемого вывода, и помогает выделить на соблазнительных моделях абстрактного уровня. Неправильного вывода следует избегать любого с первичным интересом к истине. Таким образом, в логике и логической теории, Аристотель исследует неформальные стили аргументации и стремится раскрыть общие закономерности ошибочных рассуждений.

Исследования Аристотеля в логике и форм аргументации составляют часть группы работ, спускающихся к нам из средневековья под названием Organon, (Organon = инструмент на греческом языке). Таким образом, в дополнение к логике и аргументации (лечение в первую очередь в Первой аналитике и Темы), включены Organon - сделки с теорией категорий, учение положений и терминов, структура научной теории, и в какой - то мере основные принципы эпистемологии...

Заголовками в списке являются - наиболее общие сегодня в английском языке слова, с помощью стандартных сокращений в скобках. Латинские названия обычно используются в некоторых случаях, английский - английские эквиваленты приведены в квадратных скобках.

Наиболее важные сохранившиеся подлинные произведения Аристотеля - со следующими основными отделами его главных трудов:

  • Organon
    • Категории ( Кат .)
    • De Interpretatione ( DI ) [ О толковании ]
    • До аналитики ( APR )
    • Аналитика ( APO )
    • Темы ( Top ) .
    • Софистические Опровержения ( SE )
  • Теоретические науки
    • Физика ( Phys .)
    • Генерация и коррупция ( Быт и др Корр .)
    • De Caelo ( DC ) [ О небе ]
    • Метафизика ( Met .)
    • De Anima ( DA ) [ О душе ]
    • Парва Naturalia ( PN ) [ Краткий природный Трактаты ]
    • История животных ( HA )
    • Части животных ( PA )
    • Движение животных ( MA )
    • Метеорология ( Метеор ) .
    • Прогрессирование животных ( IA )
    • Поколение животных ( GA )
  • Практические науки
    • Никомахова этика ( EN )
    • Eudemian этике ( EE )
    • Магна Moralia ( ММ ) [ Великая этика ]
    • Политика ( Pol .)
  • Продуктивная наука
    • Риторика ( Rhet .)
    • Поэтика ( поэт .)

3. Phainomena и метод Endoxic

Основной подход Аристотеля к философии лучше понять на основании контраста. В то время как Декарт стремился поставить философию и науку на прочную основу, подвергая все требования и знания методологическим сомнениям, Аристотель начинает с убеждением, что наши перцептивные и когнитивные способности в основном надежны, что они по большей части ставят нас в непосредственный контакт с особенностями нашего мира, и что нам не нужно носиться с скептических позах, прежде чем приступать к основной философии. Аристотель начинает с рассмотрения, как выглядит мир: эти методы включают в себя - phainomena и endoxic методы.

Эти два метода отражают по-разному глубокие мотивы Аристотеля для ведения в философию. "Человеческие существа начали делать философию," говорит он, "даже, как они это делают сейчас, из-за удивления, сначала потому, что они задавались вопросом о странных вещах. Человеческие существа начали философствовать, согласно Аристотелю, потому что они не находят ответов на вопросы мироздания.

Ученые спорят о степени, в которой Аристотель считает себя, заслуживающим доверия (endoxa), в основных выступлениях (phainomena), в которых он обращается к людям. [6]. При этом, Аристотель готов отказаться от некоторых или всех endoxa и phainomena, когда наука или философия требует, чтобы он сделал это.

Аристотель применяет свой метод работы через phainomena и сбор endoxa весьма широко, почти в каждой области его философии, в частности в его обсуждении времени, в физике... Аристотель устанавливает, что эти проблемы имеют форму головоломок, или aporiai, относительно того, существует ли время (Phys. Если мы говорим, что время это совокупность прошлого, настоящего и будущего, мы сразу же найдем кого-либо, кто усомнится в том, что время существует,...

4. Логика, наука, и диалектика

Зависимость Аристотеля от endoxa приобретает еще большее значение, учитывая роль какую они играют в диалектике, которую он рассматривает как важную форму ненаучного мышления. Диалектика, как наука (эпистемы), выходит за рамки обычного диалектического рассуждения. В то время как наука опирается на известные факты, диалектическое обсуждение может продолжаться, опираясь на endoxa, и поэтому может быть столь же безопасным, как endoxa, на которую она опирается. Это не проблема, предполагает Аристотель, так как мы часто рассуждаем плодотворно и хорошо в тех случаях, когда мы не можем утверждать, что достигли научного понимания. Однако, все рассуждения, должны соблюдать каноны логики и логического вывода.

Стэнфорд энциклопедия (Философия Аристотеля) - https://plato.stanford.edu

Впервые опубликовано в Чт Сен 25, 2008



Корзинатоваров 0 на 0 руб.

Отложенные

Статьи

30 января

Перевод материалов о жизни и философском учении Аристотеля по программам обучения Стэнфордского Университета (США).

Сейчас на сайте: 0 гостей, 0 пользователей.
Сайт работает на diafan.CMS